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 CIAMBELLONE

 

Ingredienti

o  200 gr di zucchero di canna

o  500 gr di farina 00 biologica

o  2 uova grandi biologiche

o  200 gr di cioccolato fondente o di gocce di cioccolato

o  200 ml di olio di semi di arachide o 200 gr di burro

o  1 bustina di lievito per dolci

o  la buccia grattugiata di un limone biologico

o  250 ml di latte

o  3 cucchiai di liquore a piacere

o  zucchero semolato

 

Procedimento

Fare a pezzettini il cioccolato fondente. Far intepidire il latte con l’olio a fiamma bassissima e preriscaldare il forno a 200°.

Versare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, 2 pizzichi di sale, il lievito e mescolare con una forchetta. Fare la fontana al centro, romperci le uova e incominciare a impastare aggiungendo poco alla volta il latte e l’olio scaldati in precedenza. Ora aggiungere il liquore e il cioccolato a pezzetti, mescolare il tutto e versare l’impasto nella tortiera per ciambellone imburrata fino al’orlo.

Prima di infornare cospargere l’impasto con zucchero semolato e la sciar cuocere in forno a 200° per 30-40 minuti.

Consigli: posizionare la teglia sulla grata del forno e non sulla leccarda altrimenti il dolce potrebbe bruciarsi!!!!!!!

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TIRAMISU'

 

Ingredienti

o  750 gr di mascarpone

o  7 uova fresche piccole biologiche

o  2 pizzichi di sale

o  7 cucchiai di zucchero

o  200 ml di caffè freddo zuccherato

o  6 cucchiai di latte

o  300 gr di savoiardi

o  3 cucchiai di cacao per spolverare

 

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi, mettendo tutti i tuorli con lo zucchero in una ciotola grande; mentre tre albumi vanno in una ciotola con il sale, gli altri metterli da parte. Con le fruste elettriche lavorare a crema tuorli e zucchero per alcuni minuti. Quando è pronto aggiungere il mascarpone, avendo cura di amalgamarlo bene con una forchetta (schiacciando gli eventuali grumi di mascarpone). Coprire e mettere nella parte più fredda del frigo. Sganciare le fruste dalla parte elettrica, lavarle ed asciugarle accuratamente. Rimontare le fruste e montare a neve ferma i tre albumi con il sale. Riprendere la ciotola dal frigo ed aggiungere gli albumi con un cucchiaio di legno, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto; fare attenzione a non far smontare gli albumi altrimenti la crema diventa molle. In una pirofila di cm 25x25, fare un primo strato di crema e sopra metterci uno strato di biscotti, bagnati leggermente nel caffelatte. Spolverare il tutto con il cacao amaro (tenere in frigo fino a al momento di servire) . Con questa dose vengono tre strati di crema e due di biscotti. 

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TORTA DI CAROTE

 

Ingredienti

o  150 ml di olio di semi di arachide o 150 gr di burro

o  Burro per imburrare una teglia

o  200 gr di zucchero di canna

o  3 uova grandi biologiche

o  la buccia di un limone grattugiata

o  un pizzico di sale

o  100 gr di mandorle spellate e tritate finemente

o  250 gr di farina 00 biologica

o  300 gr di carote senza buccia

o  1 bustina di lievito per dolci

 

Procedimento

Mettere in una ciotola capiente l’olio e lo zucchero e sbattere con le fruste per alcuni minuti. Aggiungere le uova uno per volta, la buccia di limone grattugiato, sale e la farina 2 o 3 cucchiai per volta le carote tritate, le mandorle, ed infine il lievito impastare ancora qualche istante per amalgamare bene il tutto, versare l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata. Infornare a 220° per circa 40 minuti. La tortiera va messa sulla gratella a una media altezza al centro del forno. Lasciare raffreddare mettere il dolce in un piatto da portata e servire.

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TORTA BICOLORE

 

Ingredienti

o  150 gr di zucchero di canna

o  150 ml di olio extravergine di oliva o di semi di arachide

o  Burro per imburrare la teglia

o  10 cucchiai di latte

o  1 cucchiaio di cacao

o  2 uova grandi biologiche

o  200 gr di farina 00 biologica

o  1 e ½ bustina di lievito per dolci

o  la buccia di un limone biologico grattugiata

o  zucchero a velo

 

Procedimento

Preriscaldare il forno a 220° e imburrare e infarinare la teglia fino al bordo. Mettere in una ciotola capiente olio e zucchero e mescolare con le fruste elettriche per 5 minuti. Aggiungere le uova una alla volta e mescolare bene finché non saranno del tutto amalgamate. Aggiungere la farina a cucchiaiate, mescolata in precedenza con il lievito; aggiungere la buccia di limone grattugiata e 6 cucchiai di latte. Dopo aver mescolato bene, versare i ¾ dell’impasto nella tortiera; ora aggiungete il cucchiaio di cacao all’impasto rimasto nella ciotola con 4 cucchiai di latte e mescolate bene. Versare l’impasto al cioccolato sopra quello bianco distribuendolo uniformemente. Infornare a 220° per 25-30 minuti. Lasciare raffreddare il dolce fuori dal forno, mettere in un piatto da portate e spolverare con lo zucchero a velo.

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 TORTA DELLA NONNA 

 

Ingredienti

o  Una dose di pasta frolla

o  Una dose di crema pasticcera

o  3 bustine di pinoli per decorare la torta (di 40 gr ciascuna)

 

Procedimento

Preparare la crema pasticcera e la pasta frolla. Con la pasta frolla formare 2 sfoglie che ricoprano una teglia di 25 cm di diametro. Mettere la prima sfoglia nella tortiera ricoperta di carta forno, metterci sopra tutta la crema, poi 60 gr di pinoli leggermente tostati e chiudere con la seconda sfoglia. Spennellare leggermente, con un paio di cucchiai di latte, la parte superiore della torta e metterci sopra i rimanenti 60 g di pinoli. Cuocere la torta in forno a 220° per 30 minuti o comunque appena la pasta frolla abbia preso un bel colore nocciola. A piacere si può cospargere di zucchero a velo lasciato cadere da un colino.

N.B. La torta va tolta dalla tortiera solo quando è completamente fredda, altrimenti potrebbe rompersi. Si conserva nella parte più fredda del frigo per 4-5 giorni; è consigliato tenerla coperta.

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MOSTACCIOLI

 

Ingredienti

o  250 gr di farina 00 biologica

o  120 gr di olio

o  200 gr di zucchero

o  60 gr di fecola di patate

o  150 gr di mandorle leggermente tostate e tritate

o  150 ml di acqua appena tiepida

o  Un pizzico di sale

o  3 bustine di vanillina

o  Mezzo cucchiaino di cannella

o  6 cucchiaini di cacao amaro

o  Mezza bustina di lievito per dolci

o  Cioccolato fondente 400/500gr

 

Procedimento

In una ciotola capiente mettere la farina, il sale, la fecola e il lievito. Fare una fossetta al centro della farina e aggiungere zucchero, cacao, acqua a filo (senza smettere di mescolare), olio e mandorle. Fare una palla con il composto e mettere in frigo per 45 minuti. Infarinare un foglio abbastanza grande di carta forno, riprendere l’impasto, metterlo sulla carta forno e tirare una sfoglia dello spessore di un biscotto (quasi 1 cm). Con un taglia biscotti a forma di rombo, ritagliare l’impasto ed adagiare i rombi su una teglia foderata di carta forno. Preriscaldare il forno a 180°/200° per 15-20 minuti (la teglia va messa nella parte alta del forno). Se necessario lasciare qualche minuto in più i dolci a cuocere e quando sono completamente freddi immergeteli nel cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria. Mettere i mostaccioli di nuovo su carta forno per far asciugare il cioccolato.

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CIAMBELLINE AL VINO

 

Ingredienti

o  400gr di farina 00 biologica

o  100gr di zucchero + zucchero per inzuccherare

o  150 ml di olio

o  150 ml di vino bianco

o  1,5 cucchiaini di lievito per dolci

 

Procedimento

In una ciotola grande mescolare il lievito alla farina, fare una fossetta al centro della farina e, mescolando, aggiungere l’olio e il vino. Appena il tutto è ben amalgamato, prelevare delle piccole quantità di impasto da fare rotolare tra le mani, fino a che si forma un bastoncino che va sigillato alle estremità. Passare le ciambelline nello zucchero (con queste dosi si ottengono circa 25 pezzi); foderare di carta forno una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Per evitare che le ciambelline si brucino, cuocerle nella parte alta del forno.

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TORTA CON NUTELLA

 

Ingredienti

o  175 gr di zucchero di canna

o  150 gr di burro + il burro per imburrare la tortiera

o  230 gr di farina biologica 00

o  60 gr di frumina

o  3 uova grandi biologiche

o  1 vasetto di yogurt bianco

o  150 gr di nutella

o  1 pizzico di sale

o  1 bustina di lievito per dolci

o  Zucchero a velo

 

Procedimento

Lavorare il burro a crema con le fruste elettriche. Aggiungere lo zucchero e azionare le fruste per qualche minuto. Ora aggiungere le uova e impastare fino a quando il tutto è ben amalgamato. Miscelare insieme la farina, la frumina e il lievito. Unire il tutto, a cucchiaiate, all’impasto. Ora aggiungere lo yogurt, la farina rimasta, il sale e la nutella (fatta leggermente ammorbidire). Quando è tutto ben amalgamato versare l’impasto in una tortiera di 26 cm di Æ. Cuocere a 220° per 30 – 40 minuti nel forno preriscaldato. Togliere il dolce dalla tortiera solo quando è freddo e spolverare con zucchero a velo.

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BISCOTTONI CON CIOCCOLATO E PINOLI

 

Ingredienti

o  260gr di farina 00 biologica

o  2 uova grandi biologiche

o  1 pizzico di sale

o  100 gr di cioccolato fondente a pezzetti

o  100 gr di pinoli

o  150 gr di zucchero di canna

o  125 gr di burro

o  2 cucchiaini di lievito per dolci

o  Corn Flakes

o  zucchero a velo

 

Procedimento

In una ciotola capiente lavorare, con le fruste, lo zucchero e le uova fino a che il composto diventa spumoso. Aggiungere il burro ammorbidito, la farina mescolata in precedenza con il lievito, i pinoli ed il cioccolato. Amalgamare bene il tutto, mettere un foglio di carta forno su una teglia e con un cucchiaio prelevare delle piccole porzioni di impasto (circa metà cucchiaio) e passarle nei Corn Flakes, avendo cura di ricoprirli completamente. Metterli sulla carta forno, ben distanziati tra loro, e infornare a forno preriscaldato per 15-20 minuti a 180° (nella parte alta del forno). Con un colino spolverare di zucchero a velo.

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PASTIERA NAPOLETANA

 

Ingredienti

o  Una dose di pasta frolla

o  1 vasetto da gr 500 di grano cotto

o  3 cucchiai di liquore strega o limoncello

o  200 gr di zucchero di canna

o  400 gr di  ricotta

o  cucchiaino di cannella

o  3 uova biologiche

o  60 gr di burro

 

Procedimento

In una ciotola capiente mettere zucchero, ricotta, cannella e liquore. Con una forchetta amalgamare bene il tutto per un paio di minuti. Aggiungere le uova sbattute e il grano fatto sgocciolare in un colino per mezzora. Quando è tutto ben amalgamato mettere in frigo e nel frattempo stendere un po' più della metà dell'impasto della pasta frolla; con la sfoglia ricavata foderare il fondo e i bordi di una tortiera per crostata di 30 cm di diametro (oppure due tortiere da 23 cm di diametro) e versare sopra la sfoglia il composto di uova, grano e ricotta. La pasta frolla del bordo deve essere fatta ricadere sul ripieno e con il tagliapasta ritagliare, da una seconda sfoglia, delle strisce e disporle a grata. Su ogni porzione di pastiera che non è coperta dalla pasta frolla, mettere un piccolo pezzetto di burro. Infornare a 220° per circa 50 minuti. Spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare raffreddare il dolce. A piacere spolverare di zucchero a velo.

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TORTA DI MELE

 

Ingredienti

o  250 gr di farina biologica

o  150 gr di zucchero di canna

o  150 gr di burro

o  2 uova grandi biologiche

o  2 mele

o  1 bustina di lievito per dolci

o  1 limone biologico grattugiato

o  6 cucchiai di latte

 

Procedimento

Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e spruzzarle con mezzo limone. Montare  a crema il burro e lo zucchero per alcuni minuti; aggiungere le uova e lavorare l’impasto ancora qualche minuto. Mescolare la farina con il lievito ed aggiungerla un po’ per volta all'impasto, alternandola  con il latte. Aggiungere il limone grattugiato e le mele a fettine. Imburrare fino all'orlo una tortiera di 22 cm di diametro e versarvi l’impasto; infornare a 220° per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare e trasferire il dolce su un piatto da portata. A piacere si può spolverare di zucchero a velo.

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DOLCE AL CAFFE’

 

Ingredienti

o  250 gr di farina biologica 00

o  150 gr di zucchero di canna

o  2 uova biologiche grandi

o  100 ml di caffè zuccherato a temperatura ambiente

o  200 ml di olio di arachide

o  1 bustina di lievito per dolci

o  1 limone biologico

o  Burro per la tortiera

 

Procedimento

In una ciotola capiente frullare per qualche minuto olio e zucchero, aggiungere le uova,  il limone grattugiato e lavorare il composto fino a che sia tutto ben amalgamato. Unire la farina al lievito ed aggiungere un po’ per volta all’impasto, alternando con il caffè. Versare l’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro, imburrata fino all'orlo, ed infornare a 220° per 40-45 minuti. Prima di togliere il dolce dalla tortiera lasciarlo raffreddare completamente. A piacere si può spolverare di zucchero a velo.  

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GOCCE ALLE MANDORLE

 

Ingredienti

o  350 gr di mandorle pelate

o  250 gr di zucchero di canna

o  2 albumi di uova biologiche grandi

 

Procedimento

In una terrina capiente mescolare le mandorle tritate finemente con lo zucchero e due albumi leggermente sbattuti. Amalgamare bene il tutto, senza lavorare troppo l’impasto, usando prima  una forchetta e poi le mani. Prelevare delle piccole porzioni dall’impasto e dare loro la forma di piccole palline. Tenerle in frigo per 2 ore. Mettere un foglio di carta forno in una tortiera capiente, adagiarvi sopra i dolci, facendo attenzione a non metterli troppo vicini. Preriscaldare il forno e infornare nella parte alta a 200°  per 20-30 minuti. Appena cotti toglierli dal forno, altrimenti diventano croccanti e perdono la loro naturale morbidezza.

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BISCOTTINI DI PASTA FROLLA

 

Ingredienti

o  Una dose di pasta frolla

o  Marmellata di albicocche

o  Marmellata di visciole

o  Nutella

o  2-3 cucchiai di zucchero semolato per decorare

 

Procedimento

Prendere la pasta frolla e prelevare delle piccole porzioni di impasto (della grandezza di una noce), rotolarle tra le mani per formare delle palline e passarle nello zucchero. Con il dito, formare, al centro della pallina, una fossetta da riempire con la marmellata o con la nutella. Mettere tutti i biscottini su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti o comunque appena la pasta frolla abbia preso un bel colore nocciola.

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MELE IN FROLLA

 

Ingredienti

o  Una dose di pasta frolla

o  Kg 1,5 di mele gialle

o  3 cucchiai di zucchero di canna

 

Procedimento

Mettere in una pentola antiaderente, oppure di acciaio con il fondo spesso, le mele precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti ed aggiungere lo zucchero. Coprire la pentola e lasciare cuocere a fuoco basso sul fuoco più piccolo. Si raccomanda di sorvegliare la cottura delle mele mescolando quasi di continuo, sopratutto all’inizio della cottura. In seguito, le mele rilasceranno l’acqua che contengono, così si cucineranno fino a diventare come una marmellata. Quando le mele saranno cotte ed il liquido asciugato del tutto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare senza il coperchio. Dividere la pasta frolla in due e tirare due sfoglie sulla carta forno, avendo cura che una sia leggermente più grande per rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera di 25 cm di diametro, e l’altra più piccola per ricoprire il ripieno. Versare le mele cotte nella tortiera rivestita di folla, distribuendo uniformemente il tutto. Ricoprire completamente con la seconda sfoglia, e a piacere, con i ritagli di frolla avanzati, si possono fare delle decorazioni. Preriscaldare il forno e cuocere a 220° per 30 minuti circa.  

Infornare ad una altezza media, avendo cura di mettere la tortiera al centro del forno.

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ZEPPOLE

 

Ingredienti

o  Una dose di crema pasticcera

o  5 uova grandi biologiche

o  200 gr di farina biologica

o  100 gr di burro

o  ½ cucchiaino di sale

o  200 ml di acqua

o  Un vasetto di amarene oppure 1 vasetto di marmellata di amarene

 

Procedimento

Mettere l’acqua in un pentolino con il burro a pezzetti, il sale e mettere al fuoco. Appena inizia a bollire aggiungere la farina in una volta sola. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno e lavorare per un paio di minuti, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire per 10 minuti. Sbattere un uovo ed unirlo all’impasto e quando sarà ben amalgamato unire le restanti 4 uova sempre singolarmente e dopo che l’uovo precedente sia amalgamato. Mettere un foglio di carta forno sulla teglia del forno, riempire una tasca da pasticcere con l'impasto e fare sulla teglia tante ciambelle, della grandezza desiderata (orientativamente con questa dose vengono 10-12 zeppole) (la tasca da pasticcere deve essere a bocca larga per poter fare le zeppole della grandezza giusta).

Infornare a forno già caldo, a 200° per 50 minuti (nella parte alta del forno). Tirare fuori le zeppole e con la punta di uno stuzzicadenti bucherellare la superficie in vari punti (per far asciugare bene la parte interna). Abbassare la temperatura del forno a 160° e infornare nuovamente per 20 minuti.

A cottura ultimata togliere la teglia dal forno, lasciar raffreddare, farcire con la crema pasticcera e decorare con le amarene. Conservare in frigo, possibilmente coperte.

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CROSTATA ALLE VISCIOLE

 

Ingredienti

o  350 gr di marmellata di visciole (o altra marmellata a piacere)

o  Una dose di pasta frolla

 

Procedimento

Preparare una dose di pasta frolla e dopo averla tenuta in frigo per 30 minuti, con metà dell’impasto, stendere una sfoglia adatta ad una teglia di 28 cm di diametro.

Foderare la teglia con la carta forno e adagiarvi sopra la sfoglia, spalmarvi tutta la marmellata. Con la frolla restante, fare delle striscioline per coprire la marmellata, oppure fare con un taglia biscotti dei biscottini per decorare.

Cuocere nella parte centrale del forno, sopra la gratella, a 200° per circa 30 minuti.

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CROSTATA ALLA NUTELLA

 

Ingredienti

o  300 gr di nutella

o  Una dose di pasta frolla

 

Procedimento

Preparare una dose di pasta frolla e dopo averla tenuta in frigo per 30 minuti, con metà dell’impasto, stendere una sfoglia adatta ad una teglia di 24 cm di diametro.

Foderare la teglia con la carta forno e adagiarvi sopra la sfoglia, spalmarvi tutta la nutella. Con la frolla restante, fare delle striscioline per coprire la nutella, oppure fare con un taglia biscotti dei biscottini per decorare.

Cuocere nella parte centrale del forno, sopra la gratella, a 200° per circa 30 minuti.

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NUVOLETTE AI CORN FLAKES

 

Ingredienti

o  200 gr di cioccolato fondente (o bianco o al latte)

o  8 cucchiai di Corn Flakes

 

Procedimento

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato in una ciotola capiente (es.: tazza per la colazione senza manico, o altro), avendo cura di togliere la ciotola dal fuoco appena il cioccolato si è fuso. Da sottolineare che l’acqua non deve assolutamente entrare nella ciotola del cioccolato, altrimenti questo si indurisce e non può più essere più utilizzato. Quando il cioccolato sarà sciolto, mettere tutti i Corn Flakes nella ciotola, mescolare bene per ricoprirli tutti di cioccolato. Prelevare con un cucchiaio delle piccole porzioni di composto e metterle su un piatto ricoperto di carta forno, formando dei piccoli mucchietti (si ottengono circa 10 dolcetti). Mettere il piatto in frigo per far indurire il tutto. Tirare fuori dal frigo 5 minuti prima di servire. In estate i dolcini vanno conservati in frigo, ma in inverno, dopo fatti raffreddare, possono essere conservati a temperatura ambiente.

Nota: questi dolcetti possono essere considerati simili ai wafer e possono anche accompagnare un caffè e fine pasto.

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PROFITEROLES

 

Ingredienti per 35 bignè

o  Una dose di crema pasticcera al cioccolato

o  5 uova grandi biologiche

o  200 gr di farina biologica

o  100 gr di burro

o  ½ cucchiaino di sale

o  200 ml di acqua

o  300 gr di cioccolato fondente

o  300 ml di panna per dolci a lunga conservazione

 

Procedimento

Mettere l’acqua in un pentolino con il burro a pezzetti, il sale e mettere sul fuoco. Appena inizia a bollire aggiungere la farina in una volta sola. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno e lavorare per un paio di minuti, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire per 10 minuti. Sbattere un uovo ed unirlo all’impasto e quando sarà ben amalgamato unire le restanti 4 uova sempre singolarmente e dopo che l’uovo precedente sia amalgamato. Mettere un foglio di carta forno sulla teglia del forno, prelevare un cucchiaino abbondante di impasto e metterlo sulla teglia, dandogli una forma tondeggiante (se si desidera, può essere usata la tasca da pasticcere).

Infornare a fuoco già caldo, a 200° per 50 minuti (nella parte alta del forno). Tirare fuori i profiteroles e con la punta di uno stuzzicadenti bucherellare la superficie in vari punti (per far asciugare bene la parte interna). Abbassare la temperatura del forno a 160° e infornare nuovamente per 20 minuti. A cottura ultimata togliere la teglia dal forno, lasciar raffreddare e farcire l'interno con la crema pasticcera al cioccolato.

A parte, far riscaldare la panna in un pentolino (a fuoco basso) per pochi minuti ed aggiungere il cioccolato a pezzetti. Appena il cioccolato si sarà sciolto, spegnere il fuoco, attendere 5 minuti ed immergere i profiteroles uno per volta nel cioccolato.

Conservare in frigo. Se si preferisce, la farcitura può essere di sola crema pasticcera senza cioccolato.

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TIRAMISU' BELLE ÉPOQUE

 

Ingredienti

o  1 pacco di pavesini da gr 200

o  Una dose di crema pasticcera al cioccolato

o  500 gr di mascarpone

o  5 cucchiai di zucchero di canna

o  5 uova biologiche

o  2 cucchiai di cacao

o  200 ml di latte

o  200 ml di caffè zuccherato

 

Procedimento

Fare il caffè, metterlo in una ciotolina grande a sufficienza per immergere i pavesini, zuccherarlo e tenerlo da parte. Preparare la crema pasticcera al cioccolato e farla raffreddare. Quando crema e caffè sono pronti, preparare la crema al mascarpone: montare a crema 5 tuorli con 5 cucchiai di zucchero, fino a quando il tutto diventa gonfio e di colore chiaro. A questo punto incorporare delicatamente il mascarpone, freddo di frigo, a uova e zucchero. In una pirofila quadrata, di 20x20 cm, fare uno strato di crema al mascarpone, uno strato di pavesini imbevuti leggermente nel caffè, uno strato di crema al cioccolato ed uno strato di pavesini appena bagnati nel latte. Continuare cosi fino ad esaurire le creme. Con queste dosi si ottiene un dolce con 3 strati di crema al mascarpone e due di crema al cioccolato. Mettere il cacao in un colino e cospargere il dolce, coprire e conservare in frigo nella parte più fredda. Si consiglia di preparare questo dolce il giorno prima di servirlo, oppure al mattino se deve essere servito dopo cena, perché così il dolce acquista sapore. Si conserva 2-3 giorni sempre in frigorifero.

N.B. Si consiglia di preparare la crema al mascarpone all'ultimo momento!!

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MUFFIN AI MIRTILLI

 

Ingredienti per 10 muffin

o  280 gr di farina biologica 00

o  1 bustina di lievito per dolci

o  ½ cucchiaino raso di sale

o  80 gr di zucchero di canna

o  1 cucchiaino raso di cannella in polvere

o  2 uova grandi biologiche

o  250 ml di yogurt ai mirtilli

o  50 ml di olio di semi di arachide

o  60 gr di cioccolato fondente a pezzi

o  Burro per imburrare

 

Procedimento

Imburrare 10 stampini da muffin del diametro di 8 cm (fino al bordo). In una ciotola capiente mettere farina, lievito, cannella, zucchero e sale. Mescolare bene il tutto e formare una piccola buca al centro della farina. In un altro recipiente, sbattere le uova con l’olio e lo yogurt e dopo averli amalgamati, versare il composto nella fossetta fatta nella farina. Mescolare gli ingredienti con le fruste elettriche per un minuto e aggiungere il cioccolato fatto a pezzi (il composto non richiede una lunga lavorazione, mescolare solo il tempo necessario a che gli ingredienti siano ben amalgamati). Versare l’impasto negli stampini da muffin. Gli stampini devono essere riempiti fino a mezzo centimetro dal bordo, altrimenti è possibile che l’impasto fuoriesca. Cuocere a 200° per 26-27 minuti, nella parte centrale del forno e posizionare i muffin sulla gratella e non sulla teglia del forno.

Possono essere conservati per un paio di giorni, purché siano chiusi in un contenitore ermetico o coperti con un foglio di alluminio.

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DELIZIE AL LIMONE

 

Ingredienti per 8 delizie

o  200 gr di farina biologica 00

o  125 gr di zucchero di canna

o  100 gr di burro

o  2 uova biologiche

o  1 bustina e mezza di lievito per dolci

o  400 ml di panna da montare vegetale

o  200 ml di limoncello

o  120 ml di latte

o  Zuccherini gialli

o  2 limoni biologici

o  Mezza dose di crema pasticcera

 

Procedimento

Per la crema pasticcera è necessario usare mezza dose di quella descritta nella sezione Ricette base, con l’aggiunta di un cucchiaio di limoncello prima della cottura della crema stessa.

Miscelare la farina con il lievito. In una pirofila montare, con le fruste, il burro e le uova per alcuni minuti. Aggiungere lo zucchero e lavorare ancora per cinque minuti. A questo punto aggiungere 2-3 cucchiai di farina ed incorporarli bene; unire il latte e mescolare. Continuare così finche gli ingredienti saranno finiti. Alla fine aggiungere il limone grattugiato e 3 cucchiai di limoncello. Mescolare.

Versare l’impasto negli stampini imburrati. Infornare a 180° per 20-25 minuti. Far raffreddare le delizie fuori dal forno. Intanto mescolare 100 ml di limoncello con 50 ml di acqua, tagliare a metà (in orizzontale) i dolcini e bagnare ogni metà con un cucchiaio di limoncello e acqua. Fare uno strato di crema su una metà della delizie e ricomporre con l’altra metà. Montare la panna con 3-4 cucchiai di limoncello e mezzo limone grattugiato. Rivestire completamente le delizie con la panna ed infine cospargere con i zuccherini gialli.  Conservare in frigo.

Nota: si possono preparare con un giorno di anticipo. Conservare, se possibile, in un portadolci richiudibile.

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ROCCOCO' TENERI

 

Ingredienti per 12-14 pezzi

o  500 gr di farina 00 biologica

o  250 gr di zucchero di canna

o  1 bustina di lievito per dolci

o  1 cucchiaino di cannella in polvere

o  150 gr di mandorle spezzettate

o  2 cucchiaini di canditi tritati

o  190 ml di olio di semi di arachide

o  190 ml di acqua tiepida

o  4 cucchiai di latte

 

Procedimento

In una ciotola capiente mettere: la farina, il lievito, lo zucchero, la cannella, i canditi tritati finemente. Mescolare tutto con una forchetta e formare una fossetta al centro; versarvi dentro l’acqua tiepida (a filo), continuando ad impastare con la forchetta. Terminata l’acqua aggiungere l’olio e continuare ad impastare con le mani. Appena la farina sarà completamente assorbita dall’impasto, aggiungere le mandorle. Lasciare riposare l’impasto per 20 minuti. Prelevare circa 100 gr di impasto, formare delle ciambelle ed adagiarle su una teglia foderata di carta forno (un po’ distanziate tra di loro). Spennellarle con il latte ed infornarle a 180° per circa 30 minuti (nella parte più distante dalla fonte di calore).

Fare attenzione alla cottura: il colore ne è un buon indicatore, e se ritenete che siano cotti prima dei 30 minuti, sfornateli, oppure se è necessario lasciateli qualche altro minuto in forno, continuate la cottura.

Nota: il Roccocò è un dolce tipico del il periodo natalizio della regione Campania.

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TRONCHETTO DI NATALE

 

Ingredienti per 10 porzioni

pan di spagna

o  300 gr di farina biologica 00

o  170 gr di zucchero di canna

o  3 uova grandi biologiche

o  1 bustina e mezza di lievito per dolci

o  1 limone biologico grattugiato

o  60 ml di latte

ripieno

o  500 gr di ricotta di mucca freschissima

o  125 gr di zucchero a velo vanigliato Paneangeli

decorare

o  200 ml di panna da montare

o  200 gr di cioccolato fondente

o  Zuccherini colorati

 

Procedimento

Nota: per un tronchetto è sufficiente un solo strato di pandispagna alto circa 2 cm. Con questa ricetta, si ottengono 3 strati di pan di spagna, quindi è possibile preparare 3 tronchetti come quelli della foto. Le dosi del ripieno, invece, sono sufficienti solo per un tronchetto, perciò sono da raddoppiare o triplicare a seconda di quanti dolci si vogliono fare.

Mescolare la farina con il lievito ed un pizzico di sale e tenere da parte.

Lavorare zucchero e uova con le fruste, per alcuni minuti (finché tutto diventa gonfio e cremoso). A questo punto aggiungere la buccia grattugiata del limone e due cucchiai di farina per volta, alternandola con il latte. Imburrare una tortiera rettangolare (dimensioni 30 cm x 20 cm), versarvi l’impasto ed infornare a forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.  Dopo la cottura sfornare, lasciar raffreddare e tagliare orizzontalmente il pan di spagna in tre strati.

Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero a velo. Spalmarla sopra il di pan di spagna, arrotolare delicatamente e mettere in frigo. In una pentolina, far riscaldare a fiamma bassa, la panna liquida ed il cioccolato tagliato a quadratini. Appena il cioccolato si scioglie spegnere il fuoco, lasciare intiepidire e rivestire il tronchetto di panna e cioccolato. Decorare con zuccherini colorati.

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STRUFFOLI

 

Ingredienti per circa 20 porzioni

o  500 gr di farina 00 biologica

o  150 gr di zucchero di canna

o  1 bustina di lievito per dolci

o  1 limone biologico

o  4 cucchiai di limoncello

o  100 ml di latte

o  3 uova medie biologiche

o  600 ml di olio di arachide per figgere

o  500 gr di miele biologico

o  1 cucchiaio di cacao amaro

o  Tovaglioli di carta

o  Codette colorate per decorare

 

Procedimento

Sulla spianatoia versare la farina ed il lievito, mescolare il tutto con una forchetta e formare al centro una fossetta capiente; mettervi lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, il limoncello, il latte e le uva. Iniziare ad impastare con una forchetta, fino a che tutti i liquidi avranno assorbito più o meno la metà della farina, poi continuare a lavorare l’impasto aiutandovi con le mani, fino a quando tutta la farina sarà stata assorbita. Intanto, in una padella di media grandezza e non troppo bassa, mettere a riscaldare l ‘olio a fuoco moderato.  Staccare circa 150 gr dell’impasto e formare un cordoncino lungo e sottile, tagliarlo a piccoli pezzettini (grandi più o meno  quanto un seme di ciliegia) e friggerli in olio ben caldo, facendo attenzione a non alzare troppo la fiamma perché  si cucinano in fretta. Appena avranno preso un bel colore dorato, sgocciolarli dall’olio ed adagiarli su tovaglioli di carta. Terminata la cottura di tutti gli struffoli lasciarli raffreddare. In una pentola capiente versare il miele ed un cucchiaio di cacao, mescolare ben bene e far appena appena intiepidire a fiamma bassissima; togliere dal fuoco, attendere che si raffreddi completamente il miele ed aggiungere gli struffoli, mescolare bene fino ricoprirli tutti completamente di miele. Disporli a ciambella oppure a piramide, su un piatto grande da portata e cospargerli di codette colorate. Si conservano per 4-5 giorni, coperti con un foglio di carta forno e non occorre tenerli in frigo.           

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CROSTATA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

 

Ingredienti

o  Una dose di pasta frolla

o  600 gr di ricotta di mucca freschissima (non quella pastorizzata)

o  150 gr di zucchero a velo vanigliato Paneangeli

o  100 gr di cioccolato fondente a pezzetti

 

Procedimento

Lasciare la ricotta fuori dal frigo un paio di ore per farle perdere il siero in eccesso. Mettere in una terrina la ricotta e lo zucchero a velo e mescolare bene con una forchetta. Unire il cioccolato a pezzetti e amalgamare il tutto. Stendere su carta forno un po' più della metà di pasta frolla e metterla in una tortiera per crostata del diametri di 26 cm (lasciare la carta forno sul fondo della tortiera). Versare sulla frolla il ripieno di ricotta e terminare con striscioline di frolla disposte a grata. Infornare a 180-200° per 40-50 minuti circa. I tempi di cottura sono riferiti ad un forno a gas tradizionale. Per il forno elettrico i tempi di cottura possono essere inferiori anche di 15-20 minuti. E’ fondamentale conoscere il proprio forno così da potersi regolare. Comunque si consiglia di sorvegliare la cottura e quando il dolce è di un bel color biscotto si può sfornare. Lasciare raffreddare il dolce fuori dal forno. Si conserva in frigo nella parte più fredda per 4-5 giorni, possibilmente coperta.   

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CROSTATA DI FRUTTA

 

Ingredienti

o  Una dose di pasta frolla

o  Una dose di crema pasticcera

o  1 vasetto di pesche sciroppate o altra frutta

o  1 bustina torta gel Cameo

 

Procedimento

Tirare una sfoglia, su carta forno, con un po’ più della metà di pasta frolla (infarinare leggermente la frolla ed il tavolo all’occorrenza). Prendere uno stampo da crostata di cm 28 di diametro e foderarne fondo e bordi con la sfoglia. Con una forchetta bucherellare la frolla, così cuocendo non lievita troppo. Infornare a 180° per 20-30 minuti al centro del forno. Sfornare, far raffreddare, mettere su un piatto da portata, fare uno strato di crema fredda, disporvi sopra fettine di pesche sciroppate e mettere in frigo. Nel frattempo preparare la gelatina (come indicato sulla confezione) e, quando è ancora tiepida, stenderne un velo sul dolce aiutandosi con un cucchiaio ed avendo cura di distribuirla in modo uniforme. Coprire con una campana per dolci e tenere in frigo. Il dolce si conserva 2-3 giorni.

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Cheesecake ricotta e cioccolato

 

Ingredienti:

per il ripieno

o  500 gr di ricotta di mucca non pastorizzata

o  180 gr di zucchero a velo

o  150 gr di cioccolato fondente

o  60 gr di pistacchi sgusciati e spezzettati

per la base di biscotti

o  200 gr di frollini tritati finemente

o  100 gr di burro

per decorare

o  100 gr di cioccolato bianco

o  100 gr di cioccolato fondente

o  2 cucchiaini di cacao amaro

 

Procedimento 

Foderare con carta forno una tortiera di 20 cm di diametro e tenere da parte. Mettere i biscotti tritati in una ciotola, aggiungere il burro liquefatto, ma non caldo, mescolare bene e versare il composto nella tortiera. Stendere i biscotti in modo uniforme e pressare con il palmo della mano (la base deve essere compatta!). Mettere in frigo nella parte più fredda per due ore (per far rassodare il tutto) . Nel frattempo lavorare a crema, con una forchetta, la ricotta, lo zucchero a velo e i pistacchi, aggiungere 150 gr di cioccolato fondente (fatto sciogliere a bagnomaria) e mescolare. Versare il composto sulla base di biscotti, livellare e rimettere in frigo per altre due ore. Togliere il dolce dallo stampo aiutandosi con la carta forno (è consigliato farsi aiutare da un’altra persona) e posizionarlo su un piatto da portata.

Fare dei riccioli di cioccolato bianco e nero (usare il pelapatate o acquistare delle scaglie di cioccolato) e disporli sul dolce come guarnizione. Spolverare il tutto con il cacao. La torta si conserva coperta per due o tre giorni, nella parte più fredda del frigo. 

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MUFFIN CHOCOMENTA

 

Ingredienti per 8 muffin

o  280 gr di farina biologica 00

o  1 bustina di lievito per dolci

o  ½ cucchiaino raso di sale

o  80 gr di zucchero di canna

o  1 cucchiaino raso di cannella in polvere

o  2 uova biologiche

o  240 ml di latte

o  60 ml di olio di semi di arachide

o  50 gr di cioccolato fondente a pezzi

o  2 e ½ cucchiai di sciroppo di menta

o  1 cucchiaio di cacao amaro

o  Burro per imburrare

 

Procedimento

Imburrare 8 stampini da muffin del diametro di 8 cm (fino al bordo). In una terrina capiente mettere farina, lievito, zucchero e sale. Mescolare bene il tutto e formare una piccola buca al centro della farina. In un altro recipiente, sbattere le uova con l’olio e il latte e dopo averli amalgamati, versare il composto nella fossetta fatta nella farina. Mescolare gli ingredienti con le fruste elettriche per un minuto. Mettere 4 cucchiai abbondanti di impasto in una piccola ciotola ed aggiungere lo sciroppo di menta. Mescolare con un cucchiaio fino a quando l'impasto sarà diventato di un colore verde omogeneo. Nella terrina con la maggior parte dell'impasto, aggiungere il cioccolato a pezzi, il cacao amaro e la cannella. Mescolare bene (il composto non richiede una lunga lavorazione, mescolare solo il tempo necessario a che gli ingredienti siano ben amalgamati). Riempire 4 stampini con l'impasto al cioccolato. Nei rimanenti 4 stampini mettere prima un po' di impasto al cioccolato e poi sopra versarvi l'impasto alla menta (dare una mescolata veloce, in modo da far mischiare leggermente i due colori). Gli stampini devono essere riempiti fino a circa mezzo centimetro dal bordo, altrimenti è possibile che l’impasto fuoriesca. Cuocere a 200° per 26-27 minuti, nella parte centrale del forno e sulla gratella (non sulla teglia).

Possono essere conservati per tre giorni, purché siano chiusi in un contenitore ermetico o coperti con un foglio di alluminio.

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TARTUFI KISS

 

Ingredienti per circa 30 tartufi

o  300 gr di biscotti frollini (es.: macine)

o  100 gr di marmellata (a scelta e senza pezzi)

o  3 cucchiai di latte

o  60 gr di burro

o  150 gr di cioccolato al latte

o  150 gr di cioccolato fondente

o  150 gr di cioccolato bianco

 

Procedimento

Tritate finemente tutti i biscotti e metteteli in un recipiente capiente; unitevi la marmellata e il latte e mescolate. Fate sciogliere completamente il burro (fino a quando sarà diventato liquido), fatelo raffreddare e successivamente unitelo ai biscotti. Mescolate bene, prima con una forchetta e poi con le mani, in modo da ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Con il preparato formate tante palline, appoggiatele su un vassoio ricoperto di carta forno e mettete in frigo per far rassodare il tutto (dividete i tartufi in 3 porzioni).

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, tirate fuori dal frigo una porzione di tartufi, tuffateli nel cioccolato fuso e appoggiateli su un altro vassoio ricoperto di carta forno. Procedete nello stesso modo con gli altri 2 tipi di cioccolato.

I tartufi vanno conservati in frigo e devono essere consumati in 2-3 giorni dalla preparazione. In estate possono essere serviti appena tirati fuori dal frigo, mentre in inverno è necessario aspettare 2 minuti prima di servirli.

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BISCOTTINI CHOCOMENTA

 

Ingredienti:

o  Una dose di pasta frolla al cacao

o  250 gr di farina biologica 00

o  75 gr di zucchero di canna

o  75 gr di burro ammorbidito

o  1 uovo grande biologico

o  2 cucchiai di sciroppo alla menta

o  1 bustina di vanillina

o  la buccia grattugiata di mezzo limone biologico

o  1 cucchiaino colmo di lievito per dolci

 

Procedimento

Disporre la farina sul tavolo per la pasta ed aggiungere il lievito, la vanillina e mescolare il tutto con una forchetta. Formare al centro della farina una fossetta, mettervi lo zucchero, il burro a pezzetti (fatto precedentemente ammorbidire), l’uovo, la buccia grattugiata del limone e lo sciroppo alla menta. Impastare il tutto velocemente (senza lavorare troppo), coprire con pellicola l’impasto e metterlo per 30 minuti in frigo. Trascorsi trenta minuti, stendere la frolla con il matterello e con le formine taglia biscotti ricavare tanti biscottini. Cuocere in forno per circa dieci-quindici minuti a 180°, nella arte più distante dalla fonte di calore.

Consiglio: si possono mescolare piccole porzioni dei due impasti, in modo da ottenere dei biscotti bicolore.

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MIMOSA

 

Ingredienti

o  250 ml di panna da montare

o  1 dose di crema pasticcera

o  200 gr di farina 00 biologica

o  100 gr di zucchero di canna

o  2 uova grandi biologiche

o  1 bustina più un cucchiaino di lievito per dolci

o  130 ml di olio di semi

o  2 bustine di vanillina

o  La buccia grattugiata di mezzo limone biologico

o  Un pizzico di sale fino

o  1 vasetto di yogurt al limone o vaniglia

o  100 ml di martini oppure simile

o  100 ml di acqua

o  50gr di cioccolato fondente a pezzettini

 

Procedimento

Per una tortiera di 23 cm di diametro. Mettere la farina in un recipiente, aggiungere il lievito, il sale, la vanillina e tenere da parte.

Sbattere uova e zucchero con una frusta elettrica fino a quando diventa tutto soffice e cremoso. A questo punto aggiungere l’olio un po’ per volta (sempre mescolando), unire un po' della farina (2-3 cucchiai per volta), lo yogurt, la farina rimasta e il limone grattugiato. Versare l’impasto in una tortiera imburrata ed infornare a 180-200 gradi per 20-30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente; nel frattempo preparare una dose di crema pasticcera. Tagliare la torta in tre dischi e tritare con il mixer il disco centrale per ottenere le bricioline che serviranno alla fine. Mettere il martini in una ciotolina ed aggiungere l’acqua; con un cucchiaio bagnare il primo disco del dolce, farcire con la crema e cospargere di cioccolato a pezzettini. Appoggiare l'altro disco sopra un piatto da portata e bagnarlo all’ultimo istante, altrimenti si sbriciola e diventa inutilizzabile; Ricomporre la torta. Ricoprire completamente il dolce con la panna montata e per finire cospargere di bricioline la superficie e i lati della torta. Si conserva in frigo ben coperta per 3- 4 giorni.

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MIMOSA AL CIOCCOLATO

 

Ingredienti

o  250 ml di panna da montare

o  1 dose di crema pasticcera

o  170 gr di farina 00 biologica

o  2 cucchiai di cacao amaro

o  100 gr di zucchero di canna

o  2 uova grandi biologiche

o  1 bustina più un cucchiaino di lievito per dolci

o  130 ml di olio di semi

o  2 bustine di vanillina

o  La buccia grattugiata di mezzo limone biologico

o  Un pizzico di sale fino

o  1 vasetto di yogurt al limone o vaniglia

o  100 ml di martini oppure simile

o  100 ml di acqua

o  50gr di cioccolato fondente a pezzettini

 

Procedimento

Per una tortiera di 23 cm di diametro. Mettere la farina in un recipiente, aggiungere il lievito, il sale, la vanillina, il cacao e tenere da parte.

Sbattere uova e zucchero con una frusta elettrica fino a quando diventa tutto soffice e cremoso. A questo punto aggiungere l’olio un po’ per volta (sempre mescolando), unire un po' della farina (2-3 cucchiai per volta), lo yogurt, la farina rimasta e il limone grattugiato. Versare l’impasto in una tortiera imburrata ed infornare a 180-200 gradi per 20-30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente; nel frattempo preparare una dose di crema pasticcera. Tagliare la torta in tre dischi e tritare con il mixer il disco centrale per ottenere le bricioline che serviranno alla fine. Mettere il martini in una ciotolina ed aggiungere l’acqua; con un cucchiaio bagnare il primo disco del dolce, farcire con la crema e cospargere di cioccolato a pezzettini. Appoggiare l'altro disco sopra un piatto da portata e bagnarlo all’ultimo istante, altrimenti si sbriciola e diventa inutilizzabile; Ricomporre la torta. Ricoprire completamente il dolce con la panna montata e per finire cospargere di bricioline la superficie e i lati della torta. Si conserva in frigo ben coperta per 3- 4 giorni.

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MUFFIN CON CAROTE VIOLA

 

Ingredienti per 8 muffin

o  250 gr di farina biologica 00

o  1 bustina di lievito per dolci

o  ½ cucchiaino raso di sale

o  80 gr di zucchero di canna

o  1 cucchiaino di cannella in polvere

o  2 uova biologiche

o  250 gr di yogurt

o  75 ml di olio di semi di arachide

o  200 gr di carote viola

o  2 cucchiai di latte

o  Burro per imburrare

 

Procedimento

Imburrare 8 stampini da muffin del diametro di 8 cm (fino al bordo). Tritare nel mixer le carote già lavare e spellate e tenerle da parte.

In una terrina capiente mettere farina, lievito, zucchero, cannella e sale. Mescolare bene il tutto e formare una piccola buca al centro della farina. In un altro recipiente, sbattere le uova con l’olio e lo yogurt e dopo averli amalgamati, versare il composto nella fossetta fatta nella farina. Mescolare gli ingredienti con le fruste elettriche per un minuto, aggiungere il latte e le carote viola e mescolare nuovamente (solo il tempo necessario a che gli ingredienti siano ben amalgamati, perché il composto non richiede una lunga lavorazione). Riempire gli stampini con l'impasto, fino a circa mezzo centimetro dal bordo, altrimenti è possibile che l’impasto fuoriesca. Cuocere a 200° per 30 minuti, nella parte centrale del forno e sulla gratella (non sulla teglia). Possono essere conservati per tre giorni, purché siano chiusi in un contenitore ermetico o coperti con un foglio di alluminio. N.B. Per avere un colore viola più omogeneo, si consiglia di usare lo yogurt ai mirtilli (le carote non hanno un sapore particolare e questo non contrasta con quello dei mirtilli).

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CIAMBOMUFFIN

 

Ingredienti

o  280 gr di farina biologica 00

o  1 bustina di lievito per dolci

o  ½ cucchiaino raso di sale

o  80 gr di zucchero di canna

o  1 bustina di vanillina

o  1 cucchiaino di cannella in polvere

o  2 uova biologiche

o  230 ml di latte

o  80 ml di olio di semi di arachide

o  80 gr di cioccolato fondente a pezzi

o  2 cucchiai di liquore al pistacchio o sciroppo di menta

o  1 cucchiaio abbondante di cacao amaro

o  Burro per imburrare

 

Procedimento

Imburrare una tortiera a forma di ciambella del diametro di 18 cm (diametro della base dello stampo). In un recipiente capiente mettere farina, lievito, zucchero, sale, cannella e vanillina ed amalgamare il tutto. In un'altra ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova con l’olio ed il latte. Aggiungere alle uova, un po' alla volta, la farina mescolata agli altri ingredienti e per ultimo il cioccolato a pezzetti. Amalgamare bene. Mettere meno della metà di impasto in una piccola ciotola ed aggiungere il liquore al pistacchio (o lo sciroppo di menta). Mescolare con un cucchiaio fino a quando l'impasto sarà diventato di un colore verde omogeneo. Nella terrina con la maggior parte dell'impasto, aggiungere il cacao amaro. Mescolare bene (il composto non richiede una lunga lavorazione).

Versare l'impasto al cacao nello stampo a forma di ciambella e sopra versarvi l'impasto al pistacchio; con un cucchiaio mescolare velocemente dal basso verso l'alto, in modo da far mischiare i due colori. Cuocere a 220° per 40 minuti, nella parte centrale del forno e sulla gratella (non sulla teglia).

Può essere conservata per tre-quattro giorni, purché sia chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta con un foglio di alluminio.

Nota: il nome deriva dal fatto che l'impasto è quello utilizzato per i muffin, ma in questo caso, per la cottura, è stato usato uno stampo a forma di ciambella.

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TORTA AL LIMONE

 

Ingredienti

o  100 ml di olio di semi

o  130 gr di zucchero

o  2 uova medie biologiche

o  2 cucchiai di latte

o  2 limoni non trattati

o  120 gr di farina

o  1 bustina di lievito per dolci

o  Burro per imburrare

 

Procedimento

Imburrare una tortiera di 22 cm di diametro. Lavare bene i limoni e mescolare la farina con il lievito. In un recipiente capiente mettere l'olio con lo zucchero e mescolare con le fruste elettriche. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere le uova e il latte. Continuare a mescolare. Unirvi la buccia grattugiata di un limone e 80 ml di succo di limone (avendo cura di togliere i semini del limone). Unire la farina un po' per volta e continuare a mescolare. Versare l'impasto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 35 minuti, nella parte centrale del forno e sulla gratella (non sulla teglia).

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La Signora di tutti i Popoli

 

Signore Gesù Cristo,

Figlio del Padre,

manda ora il Tuo Spirito

sulla terra.

Fa abitare lo Spirito Santo

nei cuori di tutti i popoli,

affinché siano preservati

dalla corruzione, dalle calamità

e dalla guerra.

Che la Signora di tutti i Popoli,

la Beata Vergine Maria,

sia la nostra Avvocata.

Amen.

 


 

www.figlidimaria.altervista.org

 

 

Messaggio del 25-08-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! Oggi vi invito ad essere uomini di preghiera. Pregate fino a quando la preghiera diventi per voi gioia e incontro con l'Altissimo. Lui trasformerà il vostro cuore e voi diventerete uomini d'amore e di pace. Figlioli, non dimenticate che satana é forte e vuole distogliervi dalla preghiera. Voi, non dimenticate che la preghiera é la chiave segreta dell'incontro con Dio. Per questo sono con voi, per guidarvi. Non desistete dalla preghiera. Grazie per aver risposto alla mia chiamata."

 

 

Messaggio del 05-08-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, anche oggi mi rallegro insieme a voi. Anche oggi desidero invitarvi a decidervi per Gesù. Vedo così tanti giovani che stanno ritornando a Lui, che si stanno decidendo per Lui e stanno cambiando. Pregate per i giovani, cari figli, pregate per le famiglie! La Madre prega per tutti voi. Specialmente in questo tempo di grazia, pregate di più! Pregate che mio Figlio nasca nei vostri cuori e vi rinnovi e permettete allo Spirito Santo di guidarvi. Grazie, cari figli, per aver anche oggi risposto alla mia chiamata."

 

 

Messaggio del 02-08-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, per volontà del Padre Celeste, come Madre di Colui che vi ama, sono qui con voi per aiutarvi a conoscerlo, a seguirlo. Mio Figlio vi ha lasciato le impronte dei suoi passi, perché vi fosse più facile seguirlo. Non temete, non siate insicuri. Io sono con voi! Non fatevi scoraggiare, perché sono necessari molta preghiera e sacrificio per quelli che non pregano, non amano e non conoscono mio Figlio. Aiutateli vedendo in loro dei vostri fratelli. Apostoli del mio amore, prestate ascolto alla mia voce in voi, sentite il mio materno amore. Perciò pregate: pregate operando, pregate donando. Pregate con amore, pregate con le opere e con i pensieri, nel nome di mio Figlio. Quanto più amore darete, tanto più ne riceverete. L’amore scaturito dall’Amore illumina il mondo. La redenzione è amore, e l’amore non ha fine. Quando mio Figlio verrà di nuovo sulla terra, cercherà l’amore nei vostri cuori. Figli miei, lui ha fatto per voi molte opere d’amore. Io vi insegno a vederle, a comprenderle e a rendergli grazie amandolo e perdonando sempre di nuovo il prossimo. Perché amare mio Figlio vuol dire perdonare. Non si ama mio Figlio, se non si riesce a perdonare il prossimo, se non si riesce a cercare di capire il prossimo, se lo si giudica. Figli miei, a cosa vi serve la preghiera, se non amate e non perdonate? Vi ringrazio!"

 

 

Messaggio del 25-07-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! Siate preghiera e riflesso dell'amore di Dio per tutti coloro che sono lontani da Dio e dai comandamenti di Dio. Figlioli, siate fedeli e decisi nella conversione e lavorate su voi stessi affinché la santità della vita sia per voi veritiera. Esortatevi al bene attraverso la preghiera affinché la vostra vita sulla terra sia più piacevole. Grazie per aver risposto alla mia chiamata."

 

 

Messaggio del 02-07-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli grazie perché rispondete alle mie chiamate e perché vi radunate qui attorno a me, la vostra Madre Celeste. So che pensate a me con amore e speranza. Anch’io provo amore verso tutti voi, come ne prova anche il mio dilettissimo Figlio che, nel suo amore misericordioso, mi invia a voi sempre di nuovo. Lui,che era uomo ed è Dio, uno e trino; lui, che ha sofferto a causa vostra sia nel corpo che nell’anima. Lui che si è fatto Pane per nutrire le vostre anime e così le salva. Figli miei, vi insegno come essere degni del suo amore, a rivolgere i vostri pensieri a lui, a vivere mio Figlio. Apostoli del mio amore, vi circondo col mio manto perché, come Madre, desidero proteggervi. Vi prego: pregate per il mondo intero. Il mio Cuore soffre. I peccati si moltiplicano, sono troppo numerosi. Ma con l’aiuto di voi - che siete umili, modesti, ricolmi d’amore, nascosti e santi - il mio Cuore trionferà. Amate mio Figlio al di sopra di tutto ed il mondo intero per mezzo di lui. Non dovete mai dimenticare che ogni vostro fratello porta in sé qualcosa di prezioso: l’anima. Perciò, figli miei, amate tutti coloro che non conoscono mio Figlio affinché, per mezzo della preghiera e dell’amore che viene dalla preghiera, diventino migliori; affinché la bontà possa trionfare in loro, affinché le loro anime si salvino ed abbiano la vita eterna. Apostoli miei, figli miei, mio Figlio vi ha detto di amarvi gli uni gli altri. Ciò sia scritto nei vostri cuori e, con la preghiera, cercate di vivere questo amore. Vi ringrazio!"

 

 

Messaggio del 25-06-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! Oggi desidero ringraziarvi per la vostra perseveranza ed invitarvi ad aprirvi alla preghiera profonda. Figlioli, la preghiera è il cuore della fede e della speranza nella vita eterna. Perciò pregate col cuore fino a che il vostro cuore canti con gratitudine a Dio Creatore che vi ha dato la vita. Figlioli, io sono con voi e vi porto la mia benedizione materna della pace. Grazie per aver risposto alla mia chiamata."

 

 

Messaggio del 23-06-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, sono venuta a voi e mi sono presentata come Regina della pace. Anche oggi desidero invitarvi a pregare per la pace. Cari figli, che sia la pace, che la pace regni nel mondo! Cari figli, siate perseveranti nella preghiera. Lottate contro il male, contro il peccato e contro gli idoli del mondo di oggi che vi traviano. Siate saldi, siate forti nella fede! Per essere forti nella fede, pregate! Pregate, e attraverso la preghiera incontratevi con mio Figlio, affinché egli vi conceda la forza, affinché egli vi conceda la grazia. Siate aperti! La Madre prega per tutti voi, e per tutti voi intercede presso suo Figlio. Grazie, cari figli, per aver anche oggi risposto alla mia chiamata."

 

Messaggio del 02-06-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, come negli altri luoghi in cui sono venuta a voi, così anche qui vi invito alla preghiera. Pregate per coloro che non conoscono mio Figlio, per quelli che non hanno conosciuto l’amore di Dio; contro il peccato, per i consacrati, per coloro che mio Figlio ha chiamato ad avere amore e spirito, forza per voi, per la Chiesa. Pregate mio Figlio, e l’amore di cui fate esperienza per la sua vicinanza vi darà la forza e vi disporrà alle opere di carità che compirete nel suo nome. Figli miei, siate pronti: questo tempo è un punto di svolta. Perciò io vi invito nuovamente alla fede e alla speranza, vi mostro la via per la quale dovete andare, ossia le parole del Vangelo. Apostoli del mio amore, al mondo sono così necessarie le vostre mani innalzate verso il Cielo, verso mio Figlio, verso il Padre Celeste! E’ necessaria molta umiltà e purezza di cuore. Abbiate fiducia in mio Figlio e sappiate che potete sempre essere migliori. Il mio Cuore materno desidera che voi, apostoli del mio amore, siate piccole luci del mondo. Che illuminiate là dove la tenebra vuole regnare, che con la vostra preghiera e l’amore mostriate agli altri la strada giusta e salviate anime. Io sono con voi. Vi ringrazio!"

 

 

Messaggio del 25-05-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! L’Altissimo mi ha permesso di invitarvi di nuovo alla conversione. Figlioli, aprite i vostri cuori alla grazia alla quale tutti siete chiamati. Siate testimoni della pace e dell’amore in questo mondo inquieto. La vostra vita qui sulla terra è passeggera. Pregate affinché attraverso la preghiera aneliate al cielo e alle cose celesti ed i vostri cuori vedranno tutto in modo diverso. Non siete soli, Io sono con voi e intercedo per voi presso mio Figlio Gesù. Grazie per aver risposto alla mia chiamata."

 

 

Messaggio del 02-05-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, vi invito a pregare non chiedendo, ma offrendo un sacrificio: sacrificando voi stessi. Vi invito all’annuncio della verità e dell’amore misericordioso. Io prego mio Figlio per voi, per la vostra fede, che sta sempre più diminuendo nei vostri cuori. Lo prego di aiutarvi con lo Spirito Divino, come anch’io desidero aiutarvi con spirito materno. Figli miei, dovete essere migliori! Solo coloro che sono puri, umili e ricolmi d’amore sostengono il mondo, salvano loro stessi e il mondo. Figli miei, mio Figlio è il cuore del mondo: bisogna amarlo e pregarlo, e non tradirlo sempre di nuovo. Perciò voi, apostoli del mio amore, fate crescere la fede nel cuore degli uomini col vostro esempio, con la vostra preghiera e con l’amore misericordioso. Io vi sono accanto, io vi aiuterò. Pregate affinché i vostri pastori abbiano quanta più luce possibile, per poter illuminare tutti coloro che vivono nelle tenebre. Vi ringrazio!"

 

 

Messaggio del 25-04-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! Amate, pregate e testimoniate la mia presenza a tutti coloro che sono lontani. Con la vostra testimonianza ed il vostro esempio potete avvicinare i cuori che sono lontani da Dio e dalla Sua grazia. Io sono con voi e intercedo per ciascuno di voi perché con amore e coraggio testimoniate ed esortiate tutti coloro che sono lontani dal mio Cuore Immacolato. Grazie per aver risposto alla mia chiamata."

 

 

Messaggio del 02-04-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, apostoli del mio amore, spetta a voi diffondere l’amore di mio Figlio a tutti coloro che non l’hanno conosciuto. A voi, piccole luci del mondo, che io istruisco con materno amore perché splendano chiaramente di uno splendore pieno. La preghiera vi aiuterà, perché la preghiera salva voi, la preghiera salva il mondo. Perciò, figli miei, pregate con le parole, con i sentimenti, con l’amore misericordioso e col sacrificio. Mio Figlio vi ha mostrato la via: lui, che si è incarnato ed ha fatto di me il primo calice; lui, che col suo sublime sacrificio vi ha mostrato come bisogna amare. Perciò, figli miei, non abbiate paura di dire la verità. Non abbiate paura di cambiare voi stessi ed il mondo diffondendo l’amore, facendo in modo che mio Figlio sia conosciuto ed amato amando gli altri in lui. Io, come Madre, sono sempre con voi. Prego mio Figlio che vi aiuti affinché nella vostra vita regni l’amore: l’amore che vive, l’amore che attrae, l’amore che dà vita. Questo è l’amore che io vi insegno, l’amore puro. Spetta a voi, apostoli miei, riconoscerlo, viverlo e diffonderlo. Pregate per i vostri pastori con sentimento, affinché possano testimoniare mio Figlio con amore. Vi ringrazio!"

 

 

Messaggio del 25-03-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! In questo tempo di grazia vi invito tutti ad aprire i vostri cuori alla misericordia di Dio affinché attraverso la preghiera, la penitenza e la decisione per la santità iniziate una vita nuova. Questo tempo primaverile vi esorta, nei vostri pensieri e nei vostri cuori, alla vita nuova, al rinnovamento. Perciò, figlioli, io sono con voi per aiutarvi affinché nella determinazione diciate SÌ a Dio e ai comandamenti di Dio. Non siete soli, io sono con voi per mezzo della grazia che l'Altissimo mi dona per voi e per i vostri discendenti. Grazie per aver risposto alla mia chiamata."
 

 

Messaggio del 18-03-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! Il mio desiderio materno è che i vostri cuori siano riempiti di pace e che le vostre anime sino pure affinché alla presenza di mio Figlio possiate vedere il Suo volto. Perché, figli miei, come madre so che avete sete di consolazione, speranza e protezione. Figli miei, voi, coscientemente ed incoscientemente cercate mio Figlio. Anch' io mentre trascorrevo il tempo terreno gioivo, soffrivo e con pazienza sopportavo i dolori finché il mio Figlio nella sua gloria li ha eliminati. Perciò dico a mio Figlio: Aiutali sempre! Voi ,figli miei, con amore veritiero illuminate le tenebre dell'egoismo che avvolgono sempre di più i miei figli. Siate generosi. Le vostre mani e il vostro cuore siano sempre aperti. Non temete. Abbandonatevi a mio Figlio con fiducia e speranza. Guardando verso di Lui vivete la vita con amore. Amare significa donarsi, sopportare e mai giudicare. Amare significa vivere le parole di mio Figlio. Figli miei, come madre vi dico: soltanto l'amore veritiero guida alla felicità eterna. Vi ringrazio."

 

 

Messaggio del 02-03-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, con materno amore vengo ad aiutarvi ad avere più amore, il che significa più fede. Vengo ad aiutarvi a vivere con amore le parole di mio Figlio, in modo che il mondo sia diverso. Per questo raduno voi, apostoli del mio amore, attorno a me. Guardatemi col cuore, parlatemi come ad una Madre dei vostri dolori, delle vostre sofferenze, delle vostre gioie. Chiedete che preghi mio Figlio per voi. Mio Figlio è clemente e giusto. Il mio Cuore materno desidererebbe che anche voi foste così. Il mio Cuore materno desidererebbe che voi, apostoli del mio amore, parlaste con la vostra vita di mio Figlio e di me a tutti coloro che sono attorno a voi, in modo che il mondo sia diverso, in modo che ritornino la semplicità e la purezza, in modo che ritornino la fede e la speranza. Perciò, figli miei, pregate, pregate, pregate col cuore. Pregate con amore, pregate con le buone opere. Pregate perché tutti conoscano mio Figlio, che il mondo cambi, che il mondo si salvi. Vivete con amore le parole di mio Figlio. Non giudicate, ma amatevi gli uni gli altri, affinché il mio Cuore possa trionfare. Vi ringrazio!"
 

 

Messaggio del 25-02-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! Oggi vi invito a vivere profondamente la vostra fede e a pregare l'Altissimo affinché la rafforzi, cosicché i venti e le tempeste non possano spezzarla. Le radici della vostra fede siano la preghiera e la speranza nella vita eterna. Già adesso, figlioli, lavorate su voi stessi, in questo tempo di grazia nel quale Dio vi dona la grazia affinché attraverso la rinuncia e la chiamata alla conversione siate uomini dalla fede e dalla speranza limpide e perseveranti. Grazie per aver risposto alla mia chiamata."

 

 

Messaggio del 02-02-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, voi che cercate di presentare a mio Figlio ogni giorno della vostra vita, voi che provate a vivere con lui, voi che pregate e vi sacrificate, voi siete la speranza in questo mondo inquieto. Voi siete i raggi della luce di mio Figlio, un vangelo vivente, e siete i miei cari apostoli dell’amore. Mio Figlio è con voi. Egli è con coloro che pensano a lui, che pregano. Allo stesso modo, però, egli aspetta pazientemente quelli che non lo conoscono. Perciò voi, apostoli del mio amore, pregate col cuore e mostrate con le opere l’amore di mio Figlio. Questa è l’unica speranza per voi, ed anche la sola via verso la vita eterna. Io, come Madre, io sono qui con voi. Le vostre preghiere rivolte a me sono per me le più belle rose d’amore. Non posso non essere là dove sento profumo di rose. C’è speranza! Vi ringrazio."

 

 

Messaggio del 25-01-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli! Oggi vi invito a pregare per la pace. Pace nei cuori umani, pace nelle famiglie e pace nel mondo. Satana è forte e vuole farvi rivoltare tutti contro Dio, riportarvi su tutto ciò che è umano e distruggere nei cuori tutti i sentimenti verso Dio e le cose di Dio. Voi, figlioli, pregate e lottate contro il materialismo, il modernismo e l'egoismo che il mondo vi offre. Figlioli, decidetevi per la santità ed io, con mio Figlio Gesù, intercedo per voi. Grazie per aver risposto alla mia chiamata."

 

 

Messaggio del 02-01-17 della Madonna di Medjugorje:

 

"Cari figli, mio Figlio era sorgente di amore e di luce quando, sulla terra, parlava al popolo di tutti i popoli. Apostoli miei, seguite la sua luce. Farlo non è facile: dovete essere piccoli, dovete farvi più piccoli degli altri e, con l’aiuto della fede, riempirvi del suo amore. Senza fede, nessun uomo sulla terra può vivere un’esperienza miracolosa. Io sono con voi, mi manifesto a voi con queste venute, con queste parole. Desidero testimoniarvi il mio amore e la mia cura materna. Figli miei, non perdete tempo facendo domande a cui non ricevete mai risposta: al termine del vostro percorso terreno, il Padre Celeste ve le darà. Sappiate sempre che Dio sa tutto, Dio vede, Dio ama. Il mio amatissimo Figlio illumina le vite e dissipa le tenebre; ed il mio materno amore, che mi porta a voi, è indicibile, misterioso, ma reale. Io esprimo i miei sentimenti verso di voi: amore, comprensione e materno affetto. A voi, apostoli miei, chiedo le vostre rose di preghiera, che devono essere le opere di misericordia: sono quelle le preghiere più care al mio Cuore materno. Le offro a mio Figlio, nato per voi. Egli vi guarda e vi ascolta. Noi vi siamo sempre vicini. Questo è un amore che chiama, unisce, converte, incoraggia e ricolma. Perciò, apostoli miei, amatevi sempre gli uni gli altri, ma soprattutto amate mio Figlio. Quella è l’unica via verso la salvezza, verso la vita eterna. Quella è la preghiera che mi è più cara, e che ricolma il mio Cuore del profumo di rose più soave. Pregate, pregate sempre per i vostri pastori, affinché abbiano la forza di essere la luce di mio Figlio. Vi ringrazio."

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